RU  |  EN

ISSN  1684-792X

 

О ЖУРНАЛЕ

 

 

Журнал «Вестник Дагестанского научного центра» издается по решению президиума Дагестанского научного центра Российской академии наук с 1998 г. 

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

Свидетельство ПИ № ФС77-68554 от 31 января 2017 г.

ISSN 1684-792X.

Периодичность – 4 номера в год.
 

 

Основные научные направления журнала «Вестник Дагестанского научного центра»:

 

Биологические науки;

Исторические науки и археология;

Филологические науки.

 

 

К публикации принимаются научные статьи ранее не публиковавшиеся и не представлявшиеся к публикации в других изданиях. Решение об опубликовании статьи принимается редакционной коллегией журнала под руководством главного редактора. Все статьи проходят обязательную процедуру рецензирования.

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ СТАТЕЙ,

ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ  ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ  В  ЖУРНАЛЕ

«ВЕСТНИК ДАГЕСТАНСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА»

 

 

 1. Общие положения

 

1.1. Журнал «Вестник Дагестанского научного центра» публикует статьи по следующим отраслям наук: 03.00.00 – биологические науки; 07.00.00 – исторические науки и археология; 10.00.00 – филологические науки.

1.2. К публикации принимаются научные статьи, ранее не публиковавшиеся и не представлявшиеся к публикации в других изданиях.

1.3. Поступившие от авторов рукописи статей проходят первичный контроль на комплектность и оформление в соответствии с Правилами оформления статей, направляемых в журнал «Вестник Дагестанского научного центра», размещенными на сайте журнала (http://vestnikdnc.ru).

 

 2. Организация рецензирования рукописей статей

 

2.1. Рукописи статей, поступившие в редакцию журнала «Вестник Дагестанского научного центра», проходят обязательное рецензирование с целью их экспертной оценки.

2.2. Главный редактор или заместитель главного редактора направляет поступившие в редакцию рукописи статей членам редколлегии, курирующим соответствующие научные направления, на научную экспертизу.

2.3. Члены редакционной коллегии при необходимости могут направлять рукописи статей на рецензию независимым экспертам – специалистам соответствующего научного профиля.

2.4. Все рецензенты являются признанными специалистами в области знаний, к которой относится содержание статьи, и имеют научные публикации по тематике рецензируемой статьи в течение последних 3 лет.

2.5. Рецензенты уведомляются о том, что переданные им рукописи статей являются интеллектуальной собственностью авторов. Рецензентам не разрешается делать копии рукописей статей.

2.6. Экспертиза носит закрытый характер, рецензия предоставляется автору статьи по его запросу без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.

2.7. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право представить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.

2.8. Окончательное решение о принятии статьи к публикации после рецензирования принимается редколлегией на основании рецензий и заключения члена редколлегии, курирующего соответствующее научное направление.

2.9. Редакция журнала информирует автора о принятом редколлегией решении и направляет ему копии рецензий.

2.10. В случае отклонения статьи редакционная коллегия направляет автору мотивированный отказ.

2.11. Оригиналы рецензий на рукописи статей хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

2.12. Копии рецензий направляются редакцией в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию журнала соответствующего запроса.

2.13. Для публикации статей аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук редакционная коллегия журнала вправе дополнительно запросить отзыв научного руководителя, что не исключает утвержденного порядка рецензирования.

 

  3. Требования к содержанию рецензии

 

3.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, объективную аргументированную его оценку и обоснованные рекомендации.

3.2. Рецензия может быть подготовлена рецензентом в свободной форме.

3.3. Рецензия должна содержать: оценку теоретической или прикладной значимости исследования, научной новизны; анализ основных сильных и слабых сторон структуры и методологии исследования; конструктивную оценку качества интерпретации автором результатов исследования; сильные и слабые стороны рукописи статьи как письменного сообщения; оценку целесообразности помещения в статье таблиц, иллюстративного материала; указание на допущенные автором неточности и ошибки; рекомендации автору по улучшению статьи; выводы рецензента о целесообразности опубликования статьи.

3.4. Комментарии к статье, замечания и пожелания рецензента должны быть конструктивными и профессиональными, высказаны корректно, с соблюдением научной этики.

3.5. Рецензент может рекомендовать статью к публикации, рекомендовать к публикации после доработки (с учетом замечаний) после повторного рецензирования либо не рекомендовать статью к опубликованию.

3.6. Если рецензент рекомендует статью к публикации после доработки или не рекомендует статью, то в рецензии должны быть указаны конкретные причины такого решения.

3.7. На повторное рецензирование после доработки статья передается тому же рецензенту. По решению членов редколлегии она может быть передана другому рецензенту.

 

 

 

Одобрено редакционной коллегией журнала
«Вестник Дагестанского научного центра»

(протокол № 3 от 30.09.2016 г.)