RU  |  EN

ISSN  1684-792X

 

О ЖУРНАЛЕ

 

 

Журнал «Вестник Дагестанского научного центра» издается по решению президиума Дагестанского научного центра Российской академии наук с 1998 г. 

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

Свидетельство ПИ № ФС77-33239 от 19 сентября 2008 г.

ISSN 1684-792X.

Периодичность – 4 номера в год.
 

 

Основные научные направления журнала «Вестник Дагестанского научного центра»:

 

Биологические науки;

Исторические науки и археология;

Филологические науки.

 

 

К публикации принимаются научные статьи ранее не публиковавшиеся и не представлявшиеся к публикации в других изданиях. Решение об опубликовании статьи принимается редакционной коллегией журнала под руководством главного редактора. Все статьи проходят обязательную процедуру рецензирования.

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ СТАТЕЙ,

ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ  ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ  В  ЖУРНАЛЕ

«ВЕСТНИК ДАГЕСТАНСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА»

 

 

 1. Организация рецензирования рукописей статей

 

1.1. Рукописи статей, поступившие в редакцию журнала «Вестник Дагестанского научного центра»,  проходят обязательное рецензирование в редакционной коллегии.

1.2. Главный редактор или  заместитель главного редактора направляет поступившие в редакцию рукописи статей членам редколлегии, курирующим соответствующие научные направления, на научную экспертизу.

1.3. Члены редакционной коллегии при необходимости могут направлять рукописи статей на рецензию независимым экспертам – специалистам  соответствующего научного профиля.

1.4. Рецензенты уведомляются о том, что переданные им рукописи статей являются интеллектуальной собственностью авторов. Рецензентам не разрешается делать копии статей.

1.5. Экспертиза носит закрытый характер, рецензия предоставляется автору статьи по его запросу без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.

1.6. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право представить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование  либо на согласование в редакционную коллегию.

1.7. Окончательное решение о принятии статьи к публикации после рецензирования  принимается членом редколлегии, курирующим соответствующее научное направление, главным редактором, а при необходимости – редколлегией в целом.

1.8. Редакционная коллегия информирует  автора о принятом решении.

1.9. В случае отклонения статьи редакционная коллегия направляет  автору мотивированный отказ.

 

 

2. Требования к содержанию рецензии

 

2.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, объективную аргументированную его оценку и обоснованные рекомендации.

2.2. Рецензия может быть подготовлена рецензентом в свободной форме.

2.3. Рецензия должна содержать: оценку теоретической или прикладной значимости исследования; анализ основных сильных и слабых сторон структуры и методологии исследования; конструктивную оценку качества интерпретации автором результатов исследования; сильные и слабые стороны рукописи статьи  как письменного сообщения; оценку целесообразности помещения в статье таблиц, иллюстративного материала; указание на допущенные автором неточности и ошибки; рекомендации автору по улучшению статьи; выводы рецензента о целесообразности опубликования статьи.

2.4. Комментарии к статье, замечания и пожелания  рецензента  должны быть конструктивными и профессиональными, высказаны корректно, с соблюдением научной этики.

2.5. Рецензент может рекомендовать статью к публикации, рекомендовать к публикации после доработки (с учетом замечаний) после повторного рецензирования, либо не рекомендовать статью к опубликованию. Если рецензент рекомендует статью к публикации после доработки  или не рекомендует статью, то в рецензии должны быть указаны конкретные причины такого решения.

2.6. На повторное рецензирование после доработки статья передается тому же рецензенту. По решению членов редколлегии она может быть передана и другому рецензенту. 

 

 

 

Одобрено редакционной коллегией журнала
«Вестник Дагестанского научного центра»

(протокол № 1 от 15.01.2009 г.)