RU  |  EN

ISSN  1684-792X

Выпуск 65

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК: 663.252.41:663.2

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ДРОЖЖЕЙ, ОБИТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ВИНОГРАДНИКОВ ДАГЕСТАНА

МАГОМЕДОВА Елена Селимовна,
АЛИВЕРДИЕВА Динара Алиевна,
АБДУЛЛАБЕКОВА Динаханум Абиляевна,
МАГОМЕДОВ Гаджи Гасайникадиевич


Проведено изучение состава дрожжевых грибов виноградников Дагестана, получены сведения об их численности и видовом разнообразии. Максимальные значения численности характерны для опада, минимальные - для почвы. В ходе проведения исследования с различных субстратов виноградника выделено 42 вида дрожжевых грибов. Наибольшее видовое разнообразие среди всех проанализированных субстратов обнаружено на ягодах. Отмечены часто встречаемые виды. Показано, что формирующееся на винограде сообщество дрожжевых грибов включает ресурсные виды, в том числе Saccharomyces cerevisiae , представляющие интерес для биотехнологии. Проведен отбор штаммов, потенциально перспективных для бродильных производств.

Ключевые слова: почва; soil; дрожжи; биотехнология; yeast; biotechnology; виды; численность; виноградник; species; number; vineyard.

Страницы: 32 - 37

Поступила в редакцию: 26.04.2017 г.

Список литературы:

  • Чернов И.Ю. Дрожжи в природе. М.: Тов-во науч. изд. КМК. 2013. 336 с.
  • Yeasts isolated from three varieties of grapes cultivated in different locations of the Dolenjska vine-growing region, Slovenia / P. Raspor, D.M. Milek, J. Polanc, S.S. Mozina, N. Cadez // Int J Food Microbiol. 2006. Vol. 109(1-2). P. 97-102.
  • Influence of the farming system and vine variety on yeast communities associated with grape berries / G. Cordero-Bueso, T. Arroyo, A. Serrano, J. Tello, I. Aporta, M.D. Velez, E. Valero // Int J Food Microbiol. 2011. Vol. 145(1). P. 132-139.
  • Barata A., Malfeito-Ferreira M., Loureiro V. Changes in sour rotten grape berry microbiota during ripening and wine fermentation // Int J Food Microbiol. 2012. Vol. 154(3). P. 152-161.
  • Yeast species associated with wine grapes in China / S.S. Li, C. Cheng, Z. Li, J.Y. Chen, B. Yan, B.Z. Han, M. Reeves // Int J Food Microbiol. 2010. Vol. 138(1-2). P. 85-90.
  • Yeast ecology of vineyards within Marsala wine area (western Sicily) in two consecutive vintages and selection of autochthonous Saccharomyces cerevisiae strains / L. Settanni, C. Sannino, N. Francesca, R. Guarcello, G. Moschetti // J Biosci Bioeng. 2012. Vol. 114(6). P. 606-614.
  • Качалкин А.В. Новые данные о распространении некоторых психрофильных дрожжевых грибов в Московской области // Микробиология. 2010. Т. 79, № 6. С. 843-847.
  • Саенко Н.Ф. К вопросу о круговороте дрожжей. Тифлис: Изд-во. Всесоюз. ин-та виноделия и виноградарства, 1932. 68 с.
  • Suzuki M., Kurtzman C.P. Schwanniomyces Klocker emend. M. Suzuki et Kurtzman (2010) // The yeasts a taxonomic study. Vol. 2 / eds C.P. Kurtzman et al. 5th ed. N.Y.: Elsevier, 2011. P. 785-794.
  • Структура сообществ дрожжевых грибов виноградника в Дагестане / Д.А. Абдуллабекова, Е.С. Магомедова, А.В. Качалкин, Г.Г. Магомедов, И.Ю. Чернов // Микология и фитопатология. 2014. Т. 48, № 2. С. 78-83.
  • Jolly N.P., Augustyn O.P.H., Pretorius I.S. The role and use of non-Saccharomyces yeasts in wine production // S. Afr. J. Enol. Vitic. 2006. Vol. 27(1). P.15-39.
  • Дрожжевые грибы виноградников Дагестана и других регионов/ А.В. Качалкин, Д.А. Абдуллабекова, Е.С. Магомедова, Г.Г. Магомедов, И.Ю. Чернов // Микробиология. 2015. Т. 84, № 3. С. 360-368. (Yeasts of the vineyards in Dagestan and other regions / A.V. Kachalkin, D.A. Abdullabekova, E.S. Magomedova, G.G. Magomedov, I.Yu. Chernov // Microbiology. 2015. Vol. 84 (3). P. 425-432).



Вернуться к оглавлению выпуска