RU  |  EN

ISSN  1684-792X

Выпуск 44

ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭТНОГРАФИЯ

УДК: 392.81

ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА (XIX – НАЧАЛО ХХ ВЕКА)

АЛИМОВА Барият Магомедовна,
ГИМБАТОВА Мадина Багавутдиновна


Исследован застольный этикет тюркоязычных народов Дагестана, выявлена этикетная проксемика, половозрастная и социальная стратификация участников застолья.

Ключевые слова: семейная трапеза; почетное место; рассаживание; позы сидения; мясная пища; престижные куски; поведенческие аспекты питания; сакральный продукт; family meal; place of honor; placing people down; poses of sitting; meat courses; prestige pieces; behavior aspects of eating; sacred food.

Страницы: 54 - 57

Поступила в редакцию: 21.12.2011 г.

Список литературы:

  • Алимова Б.М. Пища и культура питания тюркоязычных народов Дагестана в XIX – начале XX в. Махачкала: Наука плюс, 2005. 244 с.
  • Фарфоровский С.В. Ногайцы Ставропольской губернии. Историко-этнографический очерк // Зап. Кавказского отд. Императорского Русского Географического общества. Кн. XXVI. Вып. 7. Тифлис, 1909. 34 с.
  • Рудановский А. О Караногайской степи и кочующих на ней народах // Кавказ. 1862. №. 37.
  • Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета. Л.: Наука, 1990. 166 с.
  • Гаджиева С.Ш. Очерки истории семьи и брака у ногайцев. XIX – начало XX в. М.: Наука, 1979. 173 с.
  • Текуева М.А. Мужчина и женщина в адыгской культуре: Традиции и современность. Нальчик: Изд. центр «Эль-Фа», 2006. 260 с.
  • Павлов А. О ногайцах, кочующих по Кизлярской степи. СПб., 1842. 47 с.
  • Гаджиева С.Ш. Ногайцы // Рукоп. фонд Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Ф. 5. Оп. 1. Д. 197.
  • Лугуев С.А., Магомедханов М.М. О традиционной культуре питания народов Дагестана // Система питания народов Дагестана (XIX–XX вв.): сб. ст. Махачкала, 1990. С. 153–163.



Вернуться к оглавлению выпуска