Исследована возможность использования суспензионной культуры травянистого растения Stevia rebaudiana Bertoni для получения стевиозида. Листья стевии являются источником дитерпеновых гликозидов, таких как стевиозид и ребаудиозиды, которые в 100-300 раз слаще сахарозы, и применяются для функционального питания больных сахарным диабетом. Результаты эксперимента позволили оптимизировать условия выращивания суспензионной культуры Stevia rebaudiana Bertoni для дальнейших исследований и промышленного производства: предложены состав питательной среды, начальная концентрация клеток и длительность пассажа. Установлена продолжительность культивирования клеток и оптимальное количество минерального компонента - Se в составе питательной среды Мурасиге - Скуга в количестве 0,5 мг для получения рыхлой каллусной и суспензионной культуры Stevia rebaudiana Bertoni. Установлено, что наилучший рост культуры обеспечивался внесением суспензии с исходной плотностью для субкультивирования - 0,8?10<sup>5</sup> клеток/м. Приведены цитофизиологические характеристики клеточной популяции. В процессе глубинного культивирования плотность суспензии увеличилась в 28 раз. Показано, что продолжительность накопления биомассы суспензионной культуры меньше, чем для каллусной ткани. На протяжении всех фаз цикла роста жизнеспособность клеток достигала 79%. Полученные данные могут быть использованы в области микробиологии и биоинженерии для создания модифицированных каркасов тканеинженерных конструкций.
Страницы: 27 - 34
Поступила в редакцию: 15.11.2024 г.