RU  |  EN

ISSN  1684-792X

 

О ЖУРНАЛЕ

 

 

Журнал «Вестник Дагестанского научного центра» издается по решению президиума Дагестанского научного центра (ныне – Дагестанский федеральный исследовательский центр) Российской академии наук с 1998 г. 
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер ПИ № ФС77-77770 от 10 февраля 2020 г.
ISSN 1684-792X.
Периодичность – 4 номера в год.
Учредитель и издатель журнала – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук.
Журнал «Вестник Дагестанского научного центра» публикует статьи по следующим специальностям:
Биологические науки:
1.5.12. Зоология; 1.5.13. Ихтиология; 1.5.15. Экология; 1.5.16. Гидробиология; 1.5.19. Почвоведение; 1.5.20. Биологические ресурсы;
Исторические науки:
5.6.1. Отечественная история; 5.6.3. Археология; 5.6.4. Этнология, антропология и этнография;
Филология:
5.9.5. Русский язык. Языки народов России; 5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика.
К публикации принимаются научные статьи, ранее не публиковавшиеся и не представлявшиеся к публикации в других изданиях.
Решение об опубликовании статьи принимается редакционной коллегией журнала под руководством главного редактора.
Все статьи проходят обязательную процедуру рецензирования.
Рукописи статей проходят проверку на наличие неправомерных заимствований с использованием системы «Антиплагиат».
Плата за публикацию статей с авторов не взимается.
Все статьи журнала имеют зарегистрированный в системе CrossRef индекс DOI.
Журнал индексируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
Журнал распространяется по подписке (Объединенный каталог «Пресса России»). Подписной индекс журнала – 37026.



ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ СТАТЕЙ,
ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ  В  ЖУРНАЛЕ
«ВЕСТНИК ДАГЕСТАНСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА»
 
1. Общие положения

1.1. Журнал «Вестник Дагестанского научного центра» публикует статьи по следующим специальностям*:
Биологические науки: 1.5.12. Зоология; 1.5.13. Ихтиология; 1.5.15. Экология; 1.5.16. Гидробиология; 1.5.19. Почвоведение; 1.5.20. Биологические ресурсы;
Исторические науки: 5.6.1. Отечественная история; 5.6.3. Археология; 5.6.4. Этнология, антропология и этнография;
Филология: 5.9.5. Русский язык. Языки народов России; 5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика.


* Специальности указаны в соответствии с номенклатурой научных специальностей, утвержденной приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24.02.2021 № 118 «Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, и внесении изменения в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093».

1.2. К публикации принимаются научные статьи, ранее не публиковавшиеся и не представлявшиеся к публикации в других изданиях.
1.3. Поступившие от авторов рукописи статей проходят первичный контроль на комплектность и оформление в соответствии с Правилами оформления статей, направляемых в журнал «Вестник Дагестанского научного центра», размещенными на сайте журнала (Авторам).


2. Организация рецензирования рукописей статей


2.1. Рукописи статей, поступившие в редакцию журнала «Вестник Дагестанского научного центра», проходят обязательное рецензирование с целью их экспертной оценки.
2.2. Главный редактор или заместитель главного редактора направляет поступившие в редакцию рукописи статей членам редколлегии, курирующим соответствующие научные направления, на научную экспертизу.
2.3. Члены редакционной коллегии при необходимости могут направлять рукописи статей на рецензию независимым экспертам – специалистам соответствующего научного профиля.
2.4. Все рецензенты являются признанными специалистами в области знаний, к которой относится содержание статьи, и имеют научные публикации по тематике рецензируемой статьи в течение последних 3 лет.
2.5. Рецензенты уведомляются о том, что переданные им рукописи статей являются интеллектуальной собственностью авторов. Рецензентам не разрешается делать копии рукописей статей.
2.6. Экспертиза носит закрытый характер, рецензия предоставляется автору статьи по его запросу без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
2.7. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право представить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.
2.8. Окончательное решение о принятии статьи к публикации после рецензирования принимается редколлегией на основании рецензий и заключения члена редколлегии, курирующего соответствующее научное направление.
2.9. Редакция журнала информирует автора о принятом редколлегией решении и направляет ему копии рецензий.
2.10. В случае отклонения статьи редакционная коллегия направляет автору мотивированный отказ.
2.11. Оригиналы рецензий на рукописи статей хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
2.12. Копии рецензий направляются редакцией в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию журнала соответствующего запроса.
2.13. Для публикации статей аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук редакционная коллегия журнала вправе дополнительно запросить отзыв научного руководителя, что не исключает утвержденного порядка рецензирования.


3. Требования к содержанию рецензии


 3.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, объективную аргументированную его оценку и обоснованные рекомендации.
3.2. Рецензия может быть подготовлена рецензентом в свободной форме.
3.3. Рецензия должна содержать: оценку теоретической или прикладной значимости исследования, научной новизны; анализ основных сильных и слабых сторон структуры и методологии исследования; конструктивную оценку качества интерпретации автором результатов исследования; сильные и слабые стороны рукописи статьи как письменного сообщения; оценку целесообразности помещения в статье таблиц, иллюстративного материала; указание на допущенные автором неточности и ошибки; рекомендации автору по улучшению статьи; выводы рецензента о целесообразности опубликования статьи.
3.4. Комментарии к статье, замечания и пожелания рецензента должны быть конструктивными и профессиональными, высказаны корректно, с соблюдением научной этики.
3.5. Рецензент может рекомендовать статью к публикации, рекомендовать к публикации после доработки (с учетом замечаний) после повторного рецензирования либо не рекомендовать статью к опубликованию.
3.6. Если рецензент рекомендует статью к публикации после доработки или не рекомендует статью, то в рецензии должны быть указаны конкретные причины такого решения.
3.7. На повторное рецензирование после доработки статья передается тому же рецензенту. По решению членов редколлегии она может быть передана другому рецензенту.
 

  Одобрено редакционной коллегией журнала
«Вестник Дагестанского научного центра»
(протокол № 3 от 30.09.2016 г.)