RU  |  EN

ISSN  1684-792X

Выпуск 43

ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ

УДК: 631.1:631.8:634.2

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСОВ В ПЛОДАХ АБРИКОСА И ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРЬЯ

ВЛАСОВА Ольга Константиновна,
ДАУДОВА Татьяна Идрисовна


Впервые дана оценка качественного состава и количественного содержания аминокислот и минеральных веществ в плодах абрикоса сорта Краснощекий и яблони сорта Старкримсон, культивируемых в экологических условиях равнины и предгорья Центрального Дагестана. Определено, что при адаптации к природным факторам предгорья (475 м над уровнем моря) растения абрикоса и яблони синтезируют и формируют в плодах большее, чем на равнине, количество сахаров, аминокислот – Ала, Гли, Сер, Тир, Гис, Вал, Лей, Иле, Мет, Фен и концентрируют больше Са и Р, при меньшей аккумуляции К, Na, Mg и Cu. Обнаружено, что независимо от вида изученных растений и места их произрастания более богатому аминокислотному комплексу соответствует большая концентрация в плодах Zn и Mn.

Ключевые слова: предгорье; foothills; абрикос; яблоня; аминокислоты; минеральные вещества; адаптация; равнина; an apricot; an apple-tree; amino acids; mineral substances; adaptation; plain.

Страницы: 38 - 43

Поступила в редакцию: 13.07.2010 г.

Список литературы:

  • Биохимия с упражнениями и задачами / под ред. Е.С. Северина. М., 2008. 380 с.
  • Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980. 495 с.
  • Мецлер Д. Биохимия. М.: Мир. Т. 3. 1980. 489 с.
  • Турна А.А., Девиченский В.М. Роль минеральных веществ в иммунном ответе организма, активаций ядерного транскрипционного фактора NF-кв и матриксных металлопротеиназ // Вопросы питания. 2010. № 1. С. 66–72.
  • Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.
  • Власова О.К., Абрамов Ш.А., Бахмулаева З.К., Абдуллаев Р.Д. Химико-технологические особенности плодов абрикоса в центральном предгорном и внутригорном Дагестане // Юг России: экология, развитие. 2008. № 2. С. 44–46.
  • Абрамов Ш.А., Даудова Т.И. Зависимость аминокислотного состава сока абрикосов от условий произрастания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 6. С. 15–17.
  • Абрамов Ш.А., Власова О.К., Магомедова Е.С. Биохимические и технологические основы качества винограда. Махачкала: Изд-во ДНЦ РАН, 2004. 344 с.
  • Дэвени Т., Гергей Я. Аминокислоты, пептиды и белки. М., 1976. С. 178.
  • Кондрохин И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. Л.: Агропромиздат, 1985. 65 с.
  • Кретович В. Л. Биохимия растений. М.: Высш. шк., 1980. 445 с.
  • Абрамов Ш.А., Даудова Т.И. Антимутагенные аминокислоты метионин и цистеин в винограде Прикаспийской зоны Дагестана // Виноделие и виноградарство. 2004. № 4. С. 40–41.
  • Петровский К.С. Гигиена питания. М.: Медицина, 1971. 510 с.
  • Сивак Л.А., Кузьменко Л.М., Богдан Г.З. Видовая и сортовая отзывчивость растений на применение лития // Физиология и биохимия культурных растений. 1992. № 2. Т. 24. С. 12–127.
  • Гудковский В.А. Антиоксидантные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 13–19.



Вернуться к оглавлению выпуска