Изучен качественный состав и количественное содержание минеральных элементов и витаминов в винограде местных сортов раннего срока созревания Мускат Пейтель, Салам, Яй изюм розовый, произрастающих в Южном Дагестане. Определение элементного состава проведено методами пламенной и атомно-абсорбционной фотометрии, аскорбиновой кислоты - титриметрически, рутина, никотиновой кислоты и каротина - колориметрически. Обнаружена корреляция между содержанием минеральных веществ и витаминов в винограде изученных сортов. Содержание цинка, железа, марганца, меди и витаминов - никотиновой кислоты и рутина в винограде Яй изюм розовый выше, по сравнению с концентрацией их в сорте Мускат Пейтель. Полученные результаты могут быть полезны при правильном подборе и размещении сортов с оптимальным сочетанием микронутриентов для обеспечения республики столовым виноградом хорошего качества.
Страницы: 18 - 23
Поступила в редакцию: 19.01.2019 г.