УДК: 581.135.51: 547.913
В статье обсуждаются результаты сравнительного анализа компонентного состава эфирных масел, полученных в 2013 году в лаборатории фитохимии и медицинской ботаники Горного ботанического сада ДНЦ РАН по различным параметрам сравнения.
Ключевые слова: composition; эфирное масло; экстрагирование; терпены; компонентный состав; генотип; essential oil; extraction; terpenes; genotype.
Страницы: 39 - 52
Поступила в редакцию: 12.03.2014 г.
Список литературы:
- Lichtenthaler H.K. The 1-deoxy- D -xylulose 5-phosphate pathway of isoprenoid biosynthesis in plants // Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 1999. Vol. 50. P. 47-65.
- Wink M. Evolution of secondary metabolites from an ecological and molecular phylogenetic perspective // Phytochemistry. 2003. Vol. 64. P. 3-19.
- Kokkini S. et al. Autumn essential oil of Greek oregano // Phytochemistry. 1997. Vol. 44, N 5. P. 883-886.
- Hussain A. et al. Seasonal variation in content, chemical composition and antimicrobial and cytotoxic activities of essential oils from four Mentha species // J. Sci Food Agric. 2010. Vol. 90. P. 1827-1836.
- D 'Antuono F.L., Galetti G.C., Bocchini P. Variability of Essential Oil Content and Composition of Origanum vulgare L. populations from a North Mediterranean Area (Liguria Region, Northern Italy) // Annals of Botany. 2000. Vol. 86. P. 471-478.
- Intraspecific Variation in Oil Components of Boronia megastigma Nees.(Rutaceae) Flowers / J.A. Plummer, J.M. Lummer, J.M. Wann, Z.E. Spadek // Annals of Botany. 1999. Vol. 83. P. 253-262.
- Dwivedi S. et al. Essential oil composition of different accessions of Mentha×piperita L. grown on the northern plains of India // Flav. Fragr. J. 2004. Vol. 19. P. 437-440.
- Landsburg C. Quality evaluation of essential oil from Nova Scotia grown mint / M. Sc. degree diss. theses. Nova Scotia agric. college, N. Scotia, Truro, Canada, 1999. 105 p.
- Circella C. et al. Influence of day length and leaf insertion on the composition of marjoram essential oil // Flav. Fragr. J. 1995. Vol. 10. P. 371-374.
- Figueredo G. et al. A research on the composition of essential oil isolated from some aromatic plants by microwave and hydrodistillation // Journal of Food Biochemistry. 2012. Vol. 36. P. 334-343.
- Зильфикаров И.Н., Алиев А.М. Сравнительное фитохимическое исследование эфирного масла и сверхкритического флюидного СО2-экстракта из листьев эвкалипта прутовидного // Сверхкритические флюиды: теория и практика. 2008. Т. 3, № 2. C. 43-51.
- Paeaekkoenen K., Malmsten T., Hyvoenen L. Drying, packaging, and storage effects on quality of basil, marjoram and wild marjoram // J.-FOOD-SCI. 1990. Vol. 55, N 5. P. 1373-1377.
- Изменение состава эфирного масла при разных сроках хранения сырья / А.В. Ткачев, Е.А. Королюк, М.С. Юсубов, А.М. Гурьев // Химия растительного сырья. 2002. № 1. С. 19-30.
- URL: http: // www.scirus.com (scientifically information only) (дата обращения: 24.01.2014).
- Thompson J.D. et al. Qualitative and quantative variation in monoterpene co-occurrence and composition in the essential oil of Thymus vulgaris chemotypes // Journal of Chemical Ecology. 2003. Vol. 29, N 4. Р. 859-880.
- Государственная фармакопея РФ. Вып. XII. М., 1992. 680 с.
- Adams R. Essential Oil Components by Quadrupole GC/MS, Allured Publishing Corp., Carol Stream, IL. 2001.
- Ochocka R.J. et al. Enantiomers of monoterpenic hydrocarbonsin essential oils from Juniperus communis // Phytochemistry. 1997. Vol. 44, N 5. P. 869-873.
- Flake R.H., Rudloff E., Turner B.L. Quantative study on clinal variation in Juniperus virginiana using terpenoid data // PNAS. 1969. Vol. 64. P. 487-494.
Вернуться к оглавлению выпуска