RU  |  EN

ISSN  1684-792X

Выпуск 50

ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ

УДК: 663.252.41;663.2

ВЛИЯНИЕ СВЕРХОПТИМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР НА СВОЙСТВА ПРИРОДНЫХ ДРОЖЖЕЙ S.CEREVISIAE

МАГОМЕДОВА Елена Селимовна,
АБДУЛЛАБЕКОВА Дина Абиляевна


Показаны максимальные температурные границы роста природных дрожжей S.cerevisiae. Выявлена способность культур, инкубированных при повышенной температуре, к обратимой морфологической перестройке. Биотехнологические свойства штаммов, выращенных в условиях оптимальных и сверхоптимальных температур, не имели отличий.

Ключевые слова: температура; temperature; адаптация; adaptation; дрожжи; виноград; метаболизм; биотехнология; yeast; grapes; metabolism; biotechnology.

Страницы: 38 - 41

Поступила в редакцию: 05.10.2011 г.

Список литературы:

  • Глушакова А.М., Чернов И.Ю. Сезонная динамика структуры сообществ эпифитных дрожжей // Микробиология. 2010. Т. 79, № 6. С. 1–11.
  • Мартыненко Н.Н. Биотехнологические основы высокоэффективных препаративных форм дрожжей рода Saccharomyces: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Щелково, 2009. 48 с.
  • Шигаева М.Х. Селекция дрожжей. Алма-Ата: Наука, 1975. 148 с.
  • Абрамов Ш.А., Абдуллабекова Д.А., Магомедова Е.С. Дрожжевая флора винограда экосистемы бархана Сарыкум // Виноград и вино России. 2006. № 4. С. 20–22.
  • Теория и практика виноделия / Ж. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро. М.: Пищ. пром-ть, 1980. Т. 2. 352 с.
  • Государственный контроль качества винодельческой продукции. М.: Изд-во стандартов, 2003. 872 с.
  • Абдуллабекова Д.А., Магомедова Е.С. Температурный диапазон развития дрожжей растительных субстратов, культивируемых в природных условиях Дагестана // Материалы Междунар. науч.-техн. конф. «Наука и образование-2009», г. Мурманск, Россия. 1–9 апреля 2009 г. Мурманск: МГТУ, 2009. С. 64–644.
  • Елинов Н.П. Химическая микробиология. М.: Высш. шк., 1989. 448 с.
  • Логинова Л.Г., Головачева Р.С., Егорова Л.Г. Жизнь микроорганизмов при высоких температурах. М.: Наука, 1966. 112 с.



Вернуться к оглавлению выпуска