RU  |  EN

ISSN  1684-792X

Выпуск 97

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

УДК: 634. 8:663.2

АНТИОКСИДАНТЫ В СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ГРОЗДИ ВИНОГРАДА И В ВИНАХ ИЗ ДАГЕСТАНА

ДАУДОВА Татьяна Идрисовна,
ГАСАНОВ Расул Закирович,
БАХМУЛАЕВА Зейнаб Кадировна


Исследовано содержание антиоксидантов в структурных элементах (мякоть, кожица, семена) ягоды и гребнях винограда столовых сортов Августин, Кардинал, Молдова, столово-технических Изабелла, Мускат белый и технических сортов Бианка, Каберне Совиньон, Ркацители, Саперави, а также в сусле и винах, изготовленных из них. Использовали прибор «ЦВЕТ ЯУЗА 01-АА» (РФ). Результаты получали по сигналу амперометрического детектора. Наибольшее суммарное содержание антиоксидантов (ССА) определено: в мякоти ягод сорта Саперави (5,29 мг/дм<sup>3</sup>), в кожице Ркацители (1,89 мг/дм<sup>3</sup>), в семенах сорта Августин (10,08 мг/дм<sup>3</sup>) и гребнях Бианки (5,41 мг/дм<sup>3</sup>). Анализы показали, что ССА зависит от сортовых особенностей винограда и технологических приемов, использованных при изготовлении вина. Полученные сведения дополняют биохимическую и технологическую характеристику исследованных сортов, дают возможность целенаправленного выбора винограда со значительными показателями ССА, пригодного для успешного применения в ампелотерапии и производстве высококачественных вин.

Страницы: 27 - 32

Поступила в редакцию: 30.08.2025 г.



Вернуться к оглавлению выпуска