RU  |  EN

ISSN  1684-792X

Выпуск 49

ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ

УДК: 663:550.36 (470.67)

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА ФЕНОЛЬНОГО КЛАССА И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА ДРОЖЖЕЙ S. CEREVISIAEY-503 В ПРОЦЕССЕ СИНТЕЗА БИОЭТАНОЛА

ХАЛИЛОВА Эсланда Абдурахмановна,
КОТЕНКО Светлана Цалистиновна,
ИСЛАММАГОМЕДОВА Эльвира Ахмедовна


Изучено влияние геотермальной воды фенольного класса в составе среды культивирования на жизнеспособность дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503 и синтез биоэтанола. Сравнительный анализ некоторых физиолого-биохимических свойств штамма позволил определить синтез большего количества свободных аминокислот, минеральных веществ, что способствовало интенсификации процесса спиртового брожения. Более низкое содержание в сброженном субстрате побочных продуктов метаболизма характеризует экологическую чистоту этанола как альтернативного вида биотоплива.

Ключевые слова: мелассная питательная среда; геотермальная вода фенольного класса; Saccharomyces cerevisiae Y-503; этанол; морфология; биохимия; molasses nutrient medium; geothermal water of the phenol class; ethanol; morphology; biochemistry.

Страницы: 49 - 54

Поступила в редакцию: 12.10.2011 г.

Список литературы:

  • Новая питательная среда для выращивания дрожжей / Ш.А. Абрамов, С.Ц. Котенко, Д.А. Эфендиева, Э.А. Халилова, Э.А. Исламмагомедова, С.М. Даунова // Прикладная биохимия и микробиология. 1995. Т. 31, № 2. С. 232–233.
  • Халилова Э.А., Абрамов Ш.А. Свободные аминокислоты в биомассе и сушеных дрожжах Saccharomyсes cerevisiae в зависимости от состава питательной среды // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. Т. 37, № 5. С. 578–581.
  • Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Исламмагомедова Э.А. Активность ферментов углеводного обмена штамма Saccharomyces cerevisiae Y-503 в анаэробных условиях культивирования // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 10. С. 49–51.
  • Содержание витаминов в дрожжах рода Saccharomyсes в зависимости от состава питательной среды / Ш.А. Абрамов, С.Ц. Котенко, А.Ш. Рамазанов, Ф.И. Исламова // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. Т. 39, № 4. С. 438–440.
  • Халилова Э.А. Геотермальная вода как новый источник питания в биотехнологии сушеных дрожжей: автореф. дис. … канд. биол. наук. Махачкала, 2000. 24 с.
  • Исламмагомедова Э.А. Биохимические особенности нового штамма дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 в зависимости от условий культивирования: автореф. дис. … канд. биол. наук. Махачкала, 2005. 24 с.
  • Лукерченко В.Н. Активация роста дрожжей в производстве спирта // Пищ. пром-сть. 2000. № 10. С. 77.
  • Биотехнология активного синтеза этанола в сбраживаемой среде на основе использования геотермальной воды нефенольного класса / Ш.А. Абрамов, Э.А. Халилова, Э.А. Исламмагомедова, С.Ц. Котенко, С.А. Магадова // Вестн. Дагест. науч. центра. 2009. № 34. С. 21–28.
  • Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М: Изд-во МГУ, 1983. 209 с.
  • Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии. М.: Пищ. пром-сть, 1980. С. 49–59.
  • Colorimetric method for determination of sugars and related substances / M. Dubois, K.A. Gilles, J.K. Hamilton, P.A. Rebers, F.Smith // Anal. Chem. 1956. Vol. 28, N 2. P. 350–356.
  • Moore S., Spackman D., Staein W. Cromatography of amino acids on sulfonated polystyrene resins // Anal. Chem. 1958. Vol. 30, N 6. Р. 1185–1190.
  • Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия, 1984. С. 21–229.
  • Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А. Использование геотермальной воды фенольного класса в технологии биосинтеза этанола // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2010. № 3. С. 27–29.
  • Безбородов А.М. Биохимические основы микробиологического синтеза. М.: Пищ. пром-сть, 1984. С. 84–135.
  • Коновалов С.А. Биохимия дрожжей. М.: Пищ. пром-сть, 1980. 271 с.
  • Никитин Д.И., Сорокин В.В., Питрюк И.А. Элементный состав клеток бактерий из разных таксонов // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. Т. 34, № 2. С. 180–182.
  • Williame Robert J.P. The mineral elements in homgcostatis and morphogenesis // Biachem. Sis. Traus. 1990. N 18. Р. 689–705.



Вернуться к оглавлению выпуска