RU  |  EN

ISSN  1684-792X

Выпуск 96

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

УДК: 663.125/663.252.4

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ


Изучены морфологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503 и DAW-3а в процессе адаптации к экстремальным значениям температуры, NaCl и рН в составе твердой среды культивирования дрожжей. При 30°С форма клеток штамма S. cerevisiae Y-503 в основном была овальной, с увеличением температуры до 37°С - более округлой; обнаружено наибольшее количество удлиненных форм в кислых средах и отсутствие их в щелочной среде. Характерной особенностью штамма DAW-3а при всех режимах культивирования являлась округлая форма клеток. Отмечено, что при оптимальных условиях размеры клеток, особенно Y-503, увеличивались. Минимальные размеры клеток во всех вариантах выявлены в кислых средах при pH 3,0; повышение концентрации NaCl в среде также приводило к уменьшению их размера. При 30°С и рН 3,0; 4,5; 7,0; 9,0; 11,0 размеры гигантских колоний S. cerevisiae Y-503 значительно превосходили показатели DAW-3а; рН 4,5 являлся оптимальным для роста дрожжей. В условиях повышенной температуры 37°С и 5, 10, 15, 20% NaCl в среде штаммы идентично реагировали на стресс, при этом более комфортными для роста дрожжей являлись варианты с нейтральным и щелочным рН. Исследование толерантности дрожжей S. cerevisiae Y-503 и DAW-3a к экстремальным условиям представляет интерес для возможного использования стрессоустойчивых штаммов в различных биотехнологиях.

Страницы: 33 - 39

Поступила в редакцию: 30.03.2025 г.



Вернуться к оглавлению выпуска